Oрыс тілінен казак тіліне аударушы
Обычаи и традиции казахов

КУЙРЫК БАУЫР

куйрык бауырКуйрык бауыр (киирык бацыр) - это обрядовое блюдо казахов из печени и курдючного сала. Согласно обряду во время сватовства сторона невесты преподносила особое угощение куйрык бауыр в знак скрепления договора о свадьбе. Сватающие стороны во время сватовства ели из одной посуды. Это налагало на родителей сторон определенные права и обязанности, уже нельзя было отступать от свадебного договора, в противном случае виновная сторона вынуждена была заплатить "неустойку" и возвратить полученный калым. Для приготовления куйрык бауыр печенку вымачивали в молоке. Курдючное сало нарезали крупными кусочками и отваривали, потом клали туда же печенку, соль, перец черный и варили до готовности. Важно было чтобы печенка не переварилась. После этого воду сливали а печенку и сало охлаждали и нарезали тонкими ломтиками. При подаче на стол на каждый ломтик печенки ложили ломтик курдючного сала. Более подробный рецепт куйрык бауыр и многих других национальных блюд казахов можно узнать в разделе нашего сайта "Казахская кухня".

Интересное по теме:

<< Назад Далее>>

 

Связаться с нами Вы можете по адресу sup@bilu.kz


www.bilu.kz 2012г.