|
КУЙРЫК БАУЫР
Куйрык бауыр (киирык бацыр) - это обрядовое блюдо казахов из печени и курдючного сала.
Согласно обряду во время сватовства сторона невесты преподносила особое угощение куйрык бауыр в знак скрепления договора о свадьбе. Сватающие стороны во время сватовства ели из одной посуды. Это налагало на родителей сторон определенные права и обязанности, уже нельзя было отступать от свадебного договора, в противном случае виновная сторона вынуждена была заплатить "неустойку" и возвратить полученный калым.
Для приготовления куйрык бауыр печенку вымачивали в молоке. Курдючное сало нарезали крупными кусочками и отваривали, потом клали туда же печенку, соль, перец черный и варили до готовности. Важно было чтобы печенка не переварилась. После этого воду сливали а печенку и сало охлаждали и нарезали тонкими ломтиками. При подаче на стол на каждый ломтик печенки ложили ломтик курдючного сала.
Более подробный рецепт куйрык бауыр и многих других национальных блюд казахов можно узнать в разделе нашего сайта "Казахская кухня".
Интересное по теме:
|

|